Альберт Нуруллович Асадуллин
советский и российский эстрадный певец. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана
За вашим искусством стоит большая любовь ко всем народам России. Вот это – лучшая дипломатия. Язык танца и мелодия песни крепче всего сближает народы!
Александр Васильевич Иванов
Директор Новосибирского колледжа культуры и искусств
Сильная постановка, которая очень мощно сделана и хорошо продумана. Здесь и вокальная часть, и хореография - все на высоте, хорош как каждый номер в отдельности, так и вся программа, яркая, насыщенная и разнообразная. Я много лет тружусь в сфере искусства и прекрасно понимаю, насколько трудно добиться такого баланса, такой слаженной работы - это дорогого стоит. Остаётся только завидовать энергии и напору руководителей ансамбля, которые смогли добиться от артистов такой отдачи. Это мощный коллектив, можете мне поверить. Так сочетать танцевальную группу с хором не каждому дано, это большая и тяжёлая работа, которая кроется за кажущейся лёгкостью.
28.06.2022
В деревне Энколово во Всеволожском районе Ленинградской области прошел национальный праздник Сабантуй. Он стал родным для всех петербуржцев и ленинградцев, сохранив свой национальный колорит, стал праздником без границ, праздником дружбы поколений, конфессий, народов. Ежегодно на петербургском Сабантуе собирается до 100 тысяч человек.
Праздник организован по инициативе выходцев из Башкортостана и Татарстана, проживающих в Санкт-Петербурге, татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, Курултая башкир Санкт -Петербурга и Ленинградской области, совместно с администрацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, а также деятелей культуры и творческой интеллигенции.
«Праздник объединяет не только башкир и татар, он привлекает всех русских и тех, кто сопричастен к нашим традициям, к нашим ценностям, к нашим корням. Единство – это самое главное, что сейчас должно быть в России. Наша ментальность русская – она никуда не уходит. Есть разные традиции – есть Сабантуй, есть Масленица. Мы все разные, но мы вместе и в этом наше единство», - отметила вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк.
Сабантуй традиционно собрал десятки тысяч поклонников из Ленинградской области и Санкт-Петербурга. К ним также присоединились гости из Башкортостана и Татарстана. Делегацию Башкортостана представили депутат Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова, первый заместитель министра культуры Наталья Лапшина, заместитель министра культуры Гульдар Хамитова, заместитель полномочного представителя республики при Президенте РФ Ильдар Бикбаев, главы администраций Кигинского и Туймазинского районов.
Депутат Государственной Думы РФ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова передала участникам сабантуя приветственный адрес Главы Башкортостана Радия Хабирова, поблагодарила руководство города и области за поддержку в сохранении и развитии башкирской культуры и наградила самых активных соотечественников.
Тем временем на главной сцене Сабантуя перед гостями и участниками выступал Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас», который представил петербуржцам яркую полуторачасовую программу. Официальная часть открылась вокально-хореографической композицией «У шатра». Этот номер представляет всю красоту и гостеприимство башкирского народа. Затаив дыхание и восхищаясь красотой девушек, зрители смотрели танцы «Рукодельницы» и «Кружение», с особым интересом наблюдали за танцами «Веселые игры» и «Три пня», где были переданы колорит и традиции башкирской культуры. Присутствующие аплодировали в ритм мужских танцев «Маршрут» и «Султанаков» и восхищались красотой и мастерством исполнителей, увидев танцы «Молодость» и «Йыуаса». Вокально-хореографическая композиция «Салауатҡа дан!» пробудила чувство гордости за башкирский народ, она является гимном национальному герою Салавату Юлаеву. Солисты Рауф Исянчурин и Венера Юлгильдина заставили всех пуститься в пляс под башкирские песни, а волшебные звуки курая и кыл-кубыза вызвали интерес и после выступления.
Специально для сабантуя была привезена и собрана этническая самобытная юрта, изготовленная только из натуральных материалов: войлока и дерева. В ней гости знакомились с историей Башкортостана, участвовали на мастер-классе по войлоку, слушали башкирские песни и мелодии. Люди фотографировались в традиционных башкирских костюмах. С детьми играли в национальные игры.
«Этот день для Санкт-Петербурга и Ленинградской области превратился в самый настоящий праздник. Даже природа радовалась вместе с нами — было солнечно и тепло. Народ после двухлетнего перерыва очень ждал этого дня. Башкирскоеподворье было самым ярким, так и зазывало к себе народ. Нашу башкирскую юрту посетили огромное количество людей. Волнительно и то, что подходили земляки, которые долгие годы проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, благодарили за этот праздник со слезами на глазах. Огромное спасибо руководителям Туймазинского и Кигинского районов: они все организовали на высоком уровне, все было продумано до мелочей. Выражаем огромную благодарность руководству Республики Башкортостан, работникам культуры региона, за то, что подарили нам яркий, самобытный праздник», - сказала председатель исполкома Курултая башкир Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гульназ Ибрагимова.
Все права защищены: © Мирас 2023
Адрес: Республика Башкортостан, 450075, г.Уфа, Проспект Октября, 137
E-mail: ans.miras@yandex.ru
Телефон: 8 (347) 216-48-04