Альберт Нуруллович Асадуллин
советский и российский эстрадный певец. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана
За вашим искусством стоит большая любовь ко всем народам России. Вот это – лучшая дипломатия. Язык танца и мелодия песни крепче всего сближает народы!
Александр Васильевич Иванов
Директор Новосибирского колледжа культуры и искусств
Сильная постановка, которая очень мощно сделана и хорошо продумана. Здесь и вокальная часть, и хореография - все на высоте, хорош как каждый номер в отдельности, так и вся программа, яркая, насыщенная и разнообразная. Я много лет тружусь в сфере искусства и прекрасно понимаю, насколько трудно добиться такого баланса, такой слаженной работы - это дорогого стоит. Остаётся только завидовать энергии и напору руководителей ансамбля, которые смогли добиться от артистов такой отдачи. Это мощный коллектив, можете мне поверить. Так сочетать танцевальную группу с хором не каждому дано, это большая и тяжёлая работа, которая кроется за кажущейся лёгкостью.
Уфимский фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» недавно выступил с сольными концертами в Челябинской области. На гастроли коллектив пригласил мэр Челябинска Евгений Тевтелев во время Парада дружбы, посвященного Дню России, и Международного фестиваля «Урал-Восток: многоцветье культур», в котором принимали участие артисты ансамбля.
– Артисты ансамбля, словно бабочки на сцене. Легкость и безупречность движений. Как им это удается? делилась впечатлениями после концертов одна из зрительниц.
И правда, «Мирасу» удалось очаровать южноуральцев. В программу были включены лучшие номера, среди которых особенно бурные овации завоевали вокально-хореографические композиции «У шатра», «Өлгөр», «Йыуаса», «Раз вечор», «Наследие Салавата» и «Илкәйем», башкирский танец «Весёлые игры», аргентинский танец «Маламбо» и ительменский танец «У моря».
Высокий уровень исполнительского мастерства показал хор ансамбля (старинная казачья песня «Матушка Россия», чувашская песня «Кай-кай Ивана», татарская песня «Гармун» и др.) и его солисты: Салават Мухамедьяров, Ильшат Шайхуллин, Венера Юлгильдина. А вокально-инструментальный дуэт Залии Ганиатуллиной (кыл-кубыз, вокал) и Юнира Сагинбаева (курай, вокал) «Хан кызы» поразил зрителей своей эмоциональностью.
– Будто снова вернулась в Башкортостан, побывала там, где выросла и провела свое детство, – рассказывает другая пожилая зрительница с улыбкой.
Надо отметить, что среди зрителей были представители разных возрастов и национальностей, участники творческих коллективов и любители национальной культуры, студенты театральных, хореографических колледжей и университетов, а также просто поклонники высокого искусства. Кроме концертов, «Мирас» сделал для челябинцев еще один чудесный подарок: в каждом из городов состоялись мастер-классы от артистов и музыкантов ансамбля. Особой популярностью пользовались мастер-классы от артистов балета Марата Султанова и Елены Надсадиной. Их уроки посетили порядка 40 человек разного возраста. Артисты показали основные движения и элементы башкирского народного танца.
В Челябинской области, как выяснилось, живут любители волшебной музыки курая: здесь было много желающих обучиться азам игры на национальном музыкальном инструменте. Мастер-класс вел солист «Мираса», обладатель Гран-при «Праздника Курая – 2017» Юнир Сагинбаев.
– Здесь работают кружки по игре на курае, в которых занимаются не только парни, но и девушки. К сожалению, у них изначально была неправильная постановка языка. Я указал на их ошибки, показал, как правильно нужно делать и научил нескольким танцевальным мелодиям, таким как «Карабай», «Йэнгэле», – рассказывает кураист.
По словам Юнира Сагинбаева, мастер-класс прошел очень интересно и у уфимского музыканта уже есть планы вернуться в Челябинскую область.
– В ближайшем будущем есть желание посетить эти города не только в рамках сольного концерта, но и приехать отдельно и провести серию мастер-классов, чтобы обучить получше. Если у народа есть желание развиваться и учиться, надо это поддержать! – считает он.
Прошло уже несколько дней после выступлений ансамбля «Мирас» в Челябинской области. Несмотря на это, в социальных сетях артистов продолжают радовать приятные отзывы о концертах в городах Южного Урала. А те, кто не успел посетить эти концерты, зовут приехать еще раз.
Ссылка на оргинал публикации: ProUfu.ruВсе права защищены: © Мирас 2023
Адрес: Республика Башкортостан, 450075, г.Уфа, Проспект Октября, 137
E-mail: ans.miras@yandex.ru
Телефон: 8 (347) 216-48-04