Альберт Нуруллович Асадуллин
советский и российский эстрадный певец. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана
За вашим искусством стоит большая любовь ко всем народам России. Вот это – лучшая дипломатия. Язык танца и мелодия песни крепче всего сближает народы!
Александр Васильевич Иванов
Директор Новосибирского колледжа культуры и искусств
Сильная постановка, которая очень мощно сделана и хорошо продумана. Здесь и вокальная часть, и хореография - все на высоте, хорош как каждый номер в отдельности, так и вся программа, яркая, насыщенная и разнообразная. Я много лет тружусь в сфере искусства и прекрасно понимаю, насколько трудно добиться такого баланса, такой слаженной работы - это дорогого стоит. Остаётся только завидовать энергии и напору руководителей ансамбля, которые смогли добиться от артистов такой отдачи. Это мощный коллектив, можете мне поверить. Так сочетать танцевальную группу с хором не каждому дано, это большая и тяжёлая работа, которая кроется за кажущейся лёгкостью.
28.04.2022
Сегодня свой день рождения празднует главный балетмейстер Ансамбля песни и танца «Мирас», народная артистка Республики Башкортостан Альфия Тимиргазеева. При ее непосредственном участии создаются хореографические композиции, наполняются смыслом и воплощаются в реальность идеи, а у артистов развивается техническое исполнение и характер. Накануне юбилея мы взяли интервью у Альфии Тимиргазеевой и узнали, как она пришла в профессию, с какими трудностями приходилось сталкиваться, о любимых номерах и не только.
-Здравствуйте, Альфия Мансуровна, поздравляем Вас с юбилеем! Расскажите, как Вы пришли к Вашей деятельности? Помните свою первую работу?
-Спасибо! Я с детства мечтала танцевать. Мой папа – бывший танцор Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, Заслуженный артист РБ Мансур Тимиргазеев работал в этом коллективе. Естественно, я, маленькая девочка, часто ходила к нему на работу, меня завораживал мир танца. Это было что-то удивительное, не похожее ни на что! Это сцена, станки, танцующие девушки и парни, музыка, костюмы… Это мир, с которым хотелось не только соприкоснуться. В нем хотелось находиться, то есть танцевать. Когда встал выбор в 10 классе, мой папа был против, чтобы я выбрала эту профессию. Мне было обидно. Знаете, когда я уже проработала год, я поняла, почему он этого не хотел. Это касалось тех трудностей, которые испытывает артист. Это очень трудная профессия. Конечно, она имеет очень много светлых моментов, ради которых стоит их испытывать. Тем не менее, я поняла, почему папа не хотел, чтобы я шла танцевать. Но мое желание было настолько твёрдым, что я начала готовиться. В то время в БГУ был танцевальный коллектив «Ирәндек», он и сейчас есть, им руководила ветеран Госансамбля им. Ф. Гаскарова, Заслуженная артистка РБ Екатерина Варламова. В восьмом классе я пришла в этот кружок и с огромным рвением и удовольствием я танцевала, изучала номера. Репертуар был очень интересный, там были не только танцы национальностей России, но были и интересные номера из репертуара театра оперы и балета. Я проверялась в Госансамбль им. Ф. Гаскарова 25 мая 1984 года, отбор был очень жесткий, вплоть до похожести исполнительниц друг на друга. Меня приняли в ансамбль и началась моя трудовая деятельность. Это было в сентябре, когда коллектив вышел из отпуска и первым моим номером был танец «Ирәндек». Я его не знала, танец очень красивый, энергичный, музыка замечательная. В субботу мне сказали, чтобы к понедельнику я все выучила. Все выходные я посвятила этому танцу, и в понедельник я все показала, меня оставили в составе, который должен был работать на открытии филармонии на концерте лауреатов. Это было очень запоминающе, мне было приятно, когда мой учитель, Екатерина Варламова, зашла ко мне в гримерку после первого выступления и сказала: «Ты танцевала так, как будто ты танцуешь уже 10 лет». Это была очень высокая оценка, потому что не показать волнение – это очень важно артисту, и видимо я справилась хорошо.
-Какие трудности Вы испытывали на профессиональном пути?
-Ну, конечно же, это физическая нагрузка, которая есть в профессиональном коллективе. Она требует времени для того, чтобы принять и привыкнуть к этой нагрузке. Когда рабочий день начинался в 10 часов утра и репетиции заканчивались в 4 часа, было очень тяжело. Мы должны и физически выкладываться, и эмоционально, и учить новый материал. Также у нас были очень долгие гастроли по республике, по России. С одной стороны, это было очень интересно видеть новые города, новых зрителей, входить в репертуар… Но, конечно, я скучала и по родителям, по семье. Это естественные человеческие эмоции, когда ты долго находишься на гастролях и скучаешь по дому. В принципе, когда ты любишь свою профессию, все трудности воспринимаются как естественные. Конечно, когда были травмы, приходилось сидеть дома, я переживала, что идёт время… Если артист балета не любит свою профессию, он не может вынести физические нагрузки, которые есть в профессии. Это невозможно, потому что только любящие танец, зрителей, сцену люди способны выдерживать эти колоссальные нагрузки.
-Среди танцевальных номеров ансамбля есть ли у Вас самые любимые? Какие и почему?
-У меня их очень много. Я люблю танец «Бурзяночка», «Зарифа», «Гульназира», татарский «Играй гармонь», «Гопак». Также «Андалузские вечера», «Сиртаки», где я солировала, еврейский танец… У меня мало было тех номеров, которые не входили в список моих любимых. Я просто обожала эти все номера, меня очень вдохновляла всегда музыка, это настолько окрыляло меня! Вообще, когда звучит музыка, мне всегда хочется танцевать. Я обратила внимание на ансамбль «Мирас», когда я увидела «Звоны России» в оперном театре. Меня просто удивил новый подход к русскому танцу, это было настолько оригинально, необычно. Я посмотрела на «Мирас» другими глазами. На этом концерте в 2009 году, на который меня пригласил руководитель, я обратила внимание на интересный репертуар. Мне очень нравятся «Өлгөр», «У шатра», «Рукодельницы». Люблю новые номера: «Илкәйем», «Салауатка дан!», абхазский танец… Вообще, в «Мирасе» я люблю все номера! Они очень красочные, наполненные смыслом, эмоциями.
-Тяжело ли руководить артистами? Ведь, как известно, большинство творческих людей очень вспыльчивы.
-Да, конечно, тяжело. В коллективе артистов балета около 40 человек, артистов оркестра 20 человек. Мы вместе находимся в одном репетиционном периоде. Каждый человек не просто так приходит на работу, есть особое отношение к своей профессии, это любимая профессия. Те, кто случайно пришёл – уходят, они понимают, что не выдержат этой нагрузки, которая связана с нашей профессией. У каждого человека разное настроение, разные проблемы, разные возможности по исполнению и так далее… Задача руководителя состоит в том, чтобы скрыть все недостатки, недоработки в профессиональной обученности артистов и представить коллектив на самом высоком уровне за счёт особых требований, которые есть у меня, как в балетмейстере. У меня есть свое видение и понимание, как я это делаю, как я должна это сделать и как это будет звучать. Я очень рада, когда артисты видят свои видеозаписи и остаются довольны. В нашей профессии очень много требований. И воедино все собрать – это особый труд. Когда я училась в ГИТИСе, нам сказали, что наша профессия с первой минуты сталкивается с физическими трудностями. То есть, встать в пятую позицию, выворотную – это абсолютно ненормальная для человека поза. Но классический урок и хореография требует именно исполнения определённых позиций, движений. И исполняя все это, человек настолько напрягается, что усталость может прийти в первую минуту работы. Задача руководителя состоит в том, чтобы перебороть все физические трудности и заставить артистов наполнить эти движения эмоциями, характером, настроением. Конечно, это нелегко.
-Довольны ли вы артистами? По какому принципу выбираете исполнителей главных ролей?
-При выборе солистов на определённые партии учитывается многое: требования данного номера, рост, определённая фактура, внешний колорит, физические данные, профессиональная школа, умение передать внутреннее состояние, характер, эмоции, мысль, физически наполнить и умение развить в исполнении. Здесь многое учитывается, танцор должен быть одарён, трудолюбив.
-Какие чувства Вы испытываете, когда «Мирас» выступает на зарубежной сцене?
-Где бы ни выступал Ансамбль «Мирас», я испытываю гордость, особую любовь к своим артистам, уважение. Конечно, я дорожу артистами. Они очень талантливы, способны, это люди, которые преданы искусству танца. И хор, и оркестр – мы все живем в едином желании прославлять «Мирас», дарить зрителям то искусство, которое готовит именно ансамбль. Этот коллектив не только красивый, он очень профессиональный, колоритный, эмоциональный. У артистов нет формальности в исполнении.
-Есть ли у Вас свой девиз по жизни?
-У меня нет особого какого-то девиза. Есть определенное отношение к жизни и работе. Нужно не останавливаться перед трудностями, всегда пытаться найти выход, решение данного вопроса. Таких моментов бывает много, но я стараюсь не расстраиваться, а находить пути решения.
Коллектив Ансамбля песни и танца «Мирас» поздравляет Альфию Тимиргазееву с юбилеем и желает здоровья, успехов, творческих свершений, новых интересных проектов, вдохновения и неиссякаемой энергии!
Все права защищены: © Мирас 2022
Адрес: Республика Башкортостан, 450075, г.Уфа, Проспект Октября, 137
E-mail: ans.miras@yandex.ru
Телефон: 8 (347) 216-48-04