Альберт Нуруллович Асадуллин
советский и российский эстрадный певец. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана
За вашим искусством стоит большая любовь ко всем народам России. Вот это – лучшая дипломатия. Язык танца и мелодия песни крепче всего сближает народы!
Александр Васильевич Иванов
Директор Новосибирского колледжа культуры и искусств
Сильная постановка, которая очень мощно сделана и хорошо продумана. Здесь и вокальная часть, и хореография - все на высоте, хорош как каждый номер в отдельности, так и вся программа, яркая, насыщенная и разнообразная. Я много лет тружусь в сфере искусства и прекрасно понимаю, насколько трудно добиться такого баланса, такой слаженной работы - это дорогого стоит. Остаётся только завидовать энергии и напору руководителей ансамбля, которые смогли добиться от артистов такой отдачи. Это мощный коллектив, можете мне поверить. Так сочетать танцевальную группу с хором не каждому дано, это большая и тяжёлая работа, которая кроется за кажущейся лёгкостью.
Фольклорный ансамбль песни и танца «МИРАС»- праздник жизни, мимо которого не пройдешь! Захватит и закружит, заставит смеяться и замирать, ослепит великолепием красок, звуков и движений, очарует девичьей грацией и мужской удалью.
Приближая к духовным истокам народов Башкортостана не только жителей республики, но и россиян, стран ближнего и дальнего зарубежья, ансамбль «Мирас» творит, созидает и трудится.
Появление ансамбля «Мирас» - яркое событие в культурной жизни не только столицы, но и всей республики. Подобный творческий союз, объединивший сразу несколько самостоятельных коллективов – танцевальную группу и хор, оркестр и ансамбль народных инструментов в Уфе и республике сформировался впервые. «Мирас» называют достопримечательностью культурного облика столицы, так как, он является украшением праздников и торжественных мероприятий городского и республиканского, российского и международного уровней.
«Будни и праздники» коллектива не были бы возможны без настоящей сплоченной команды художественных лидеров «Мираса», чья созидательная творческая энергия озаряла и продолжает дарить нам незабываемые минуты общения со свежими фольклорными композициями. У истоков коллектива стоял заслуженный работник культуры РСФСР и БАССР Геннадий Васильевич Анищенко. Более десяти лет душой ансамбля был заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Валерий Геннадиевич Степанов. Много для развития ансамбля сделали балетмейстеры Тимур Рашитович Хакимов и заслуженная артистка РБ Елена Голубкина. Сегодня в слаженной команде – художественный руководитель заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Нафиря Назмутдиновна Иксанова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, народная артистка Республики Башкортостан, профессор Эльвира Хайретдиновна Гайфуллина, главный балетмейстер заслуженная артистка РБ Альфия Мансуровна Тимиргазеева, музыкальный руководитель заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Сергей Еввгеньевич Гориченский, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, народный артист Республики Башкортостан, руководитель АРНИ «Забава» МБУ ФАПиТ «Мирас» Виктор Александрович Ярцев. Директор ансамбля - Байрас Ишбердин.
Среди артистов ансамбля – лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов, многие из них имеют почетные звания и награды. Это Алена Завьялова и Арина Трофимова, заслуженная артистка Республики Башкортостан Рашида Идрисова, Венера Юлгильдина и Ильшат Шайхуллин, Юнир Сагинбаев, Рафис Сирусин, Рауф Исянчурин, Залия Ганиатуллина, Мурат Джанизаков и другие.
МИРАС – НАСЛЕДНИК ВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙ
««Мирас» - создатель многих самобытных программ, и каждая из них уникальна. По отзывам взыскательных профессионалов, благодарных зрителей, журналистов, каждое представление коллектива – яркое действо, праздник мастерства и таланта, а каждый концерт – не только впечатляющее зрелище, но и живое звучание души народа.
Любой номер имеет свой стиль, проникнут национальным колоритом, отражающим красоту и богатство башкирской земли. Каждый номер – это мини-спектакль. Зрителя привлекает подлинность, изумляет точное безошибочное исполнение каждого элемента, актерское мастерство и присущий башкирскому танцу и башкирской песне – скрытый темперамент.
Творчество «Мираса» многогранно, традиции и культура разных народов Башкортостана воплощены в танцах, песнях, инструментальных пьесах, в масштабных вокально-хореографических композициях. Азарт и эмоциональность, легкость и грация, изобретательный вокальный и пластический рисунок покоряют зрителя. Многие фольклорные образцы в интерпретации «Мираса» получили новую сценическую жизнь.
Сегодня в репертуаре – свыше ста наименований. Основу его составляет фольклор народов нашей республики – башкирский, русский, татарский, украинский, чувашский, удмуртский, марийский и др. В богатую палитру башкирского национального искусства и художественного творчества других народов России «Мирас» органично вплетает и узоры культуры народов зарубежных стран.
Безусловно, основным направлением остается башкирская хореография («Наследие Салавата», «У шатра», «Йыуаса», «Илкәйем» и др.), песенные жемчужины башкирского народа («Диля», «Шаль вязала», «Ялсыгол», «Кахымтурэ» и др.), инструментальные композиции.
Вместе с этим «Мирас» расширяет свою творческую палитру, осваивая фольклор народов России и мира. Неизменной популярностью пользуются композиции на темы русского фольклора - «Звоны России», «Раз вечор», «Кадриль», «Матушка Россия» и др., «Өлгөр» (вокально-хореографическая композиция на тему татарского фольклора), «Силивке» (турецкий танец), «Мы и пляшем, и поем!» - премьера юбилейного сезона (марийский фольклор), «Праздничный» (абхазский танец), «Хава Нагила» (еврейский танец), «Прекрасный крым» и «Под скалой» (песни крымских татар), «Белые березы» (казахский танец), «Маламбо» (вокально-хореографическая композиция на темы аргентинского фольклора), «У моря» (ительменский танец).
Коллектив постоянно работает на будущее, на перспективу. Колоссальные фольклорные пласты изучаются и пополняют репертуар, насыщают новые музыкальные и хореографические массовые композиции и сольные номера.
МИРАС – ЧАСТИЦА МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
«Мирас» с первых дней своего основания является визитной карточкой столицы Башкортостана. Коллектив активно разъезжает с концертами по городам и весям родной республики, а также постоянно расширяет географию российских и зарубежных гастролей.
Ежегодно ансамбль принимает участие в фольклорных праздниках и фестивалях по всему миру. Его искусство знакомо многим городам России, среди них –Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Чебоксары, Самара, города Крыма, и другие.«Мирасу», как певцу и хранителю тайн экзотической культуры, аплодировали зрители Франции, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, Великобритании…
В 2009 году ансамбль побывал во Франции и Италии с новой программой. Там он принял участие в пяти фестивалях в городах – Рим, Лацио, Кори, Конфолан, Страсбург.
Артисты ансамбля «Мирас» не раз выступали в Турции - в Стамбуле, Анкаре (ежегодный фестиваль, 2011 год), Мармарисе (международный фестиваль «Весна и море», 2010 год) и городе-побратиме Уфы - Мерсине (2012 год). В 2011 году коллектив принял участие в церемонии открытия фестиваля «Молодая российская культура в Италии».
В 2012 году «Мирас» принял участие в Фестивале национальных культур народов Российской Федерации «Все мы - Россия!», который прошел в Саранске (Республики Мордовия). Фестиваль был запланирован в рамках праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. В этом же году коллектив стал участником Второго марафона регионов России Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Этот марафон стал одним из центральных событий Года музыки, прошедших в Сочи.
В феврале 2013 года в рамках гала-концерта Венецианского фестиваля на площади Сан Марко ансамбль принял участие в открытии специального проекта «Российская культурная миссия в Венеции», который продолжился праздничным вечером в Зале Аполлинее Театра Ла Фениче, где состоялось выступление солистов Мариинского театра. Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» был отобран для участия АНО «Дирекция международных программ» среди десятков творческих коллективов страны.
В декабре 2013 года ансамбль выступил в столице Казахтана Астане. Приглашение ансамбля в Астану последовало после подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве между городским округом город Уфа Республики Башкортостан и городом Астана Республики Казахстан.
В марте 2014 года в рамках культурного обмена между городами Уфой и Самарой в городе на Волге прошли гастроли «Мираса». Коллектив выступил на одной из лучших площадок Самары — на сцене Академического театра оперы и балета. Тема концерта - «Наследие народов России».
12 июня 2014 года на центральной площади г.Белогорска Республики Крым в рамках празднования Дня России состоялся большой праздничный концерт «Мы вместе!» с участием Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» и профессиональных артистов Республики Башкортостан и самодеятельных коллективов Белогорского района Республики Крым.
20 сентября 2014года коллектив впервые выступил на сцене одной из главных концертных площадок страны - Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского. Сольный концерт в Москве прошел на высоком профессиональном уровне, собрав полный зал!
В концертном сезоне 2015-2016 годов «мирасовцы» объездили не только всю республику, но и побывали с гастролями во многих регионах России, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве.
В преддверии юбилейного сезона ансамбль, представляя Башкортостан и Россию, с большим успехом выступил на 52-м Международном фольклорном фестивалев городе Биллингем (Великобритания). Столь почетную миссию уфимские артисты исполнили по приглашению Государственного Российского Дома народного творчества. Помимо уфимцев в престижном фестивале участвовали коллективы из Великобритании, Чили, Египта, Мартиники, Мексики, Северного Кипра и Южной Кореи.
В 12 июня 2017 года – в день России, в городе Челябинск состоялся Международный фестиваль национальных культур «Урал-Восток: многоцветье культур», который проходил в рамках подготовки города Челябинска к проведению планируемых саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. В данном мероприятии в рамках реализации соглашения о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между городом Уфой и городом Челябинском честь выступить и представить национальный башкирский колорит выпала Фольклорному ансамблю песни и танца «Мирас» города Уфы.
В августе 2017 года Россию и многонациональную культуру Республики Башкортостан по рекомендации Государственного Российского дома народного творчество им.В.Д.Поленова представил Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» г. Уфы. Ему была предоставлена возможность презентовать Республику Башкортостан как регион России, который в 2020 году примет участников Всемирной Фольклориады. XXIV Международный фольклорный фестиваль "Summerfest", который проходил под эгидой CIOFF при ЮНЕСКО (Международный совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств) и является одним из престижных фестивалей Европы, в 2017 году собрал более 700 участников из 17 стран мира (Бразилия, Чили, Колумбия, Гондурас, Мексика, Парагвай, Канада, Китай, Индонезия, Грузия, Литва, Польша, Португалия (о. Мадейра), Сардиния, Сербия, Россия, Венгрия).
Гастроли – показатель творческой востребованности любого коллектива. Они не только расширяют творческие горизонты, помогают получить профессиональное и зрительское признание, но и дают возможности завязать перспективные деловые контакты.
И сейчас постоянно ведутся переговоры, планируются новые поездки в города и страны, где с нетерпением ждут талантливых посланцев самобытной башкирской культуры – ждут фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас»!
МИРАС - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СТОЛИЦЫ И РЕСПУБЛИКИ
Сочи – Москва – Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе – Санкт-Петербург
«Мирас» - один из ведущих и востребованных профессиональных коллективов столицы и республики. Помимо успешного, а часто – триумфального участия – в фестивалях международного и всероссийского уровня, гастролей и знаковых концертов ансамбль представляет родной Башкортостан на мероприятиях самого высокого уровня, несущих не только мощнейший культурный заряд, но – прежде всего - имеющих важное геополитическое смысловое звучание.
Так, только за последние пять лет «Мирас» был активным посланцем полиэтнической культуры нашей республики.
С 1 по 3 августа 2012 года на втором «Марафоне регионов России» Культурной Олимпиады «Сочи-2014», который прошел в Сочи с 21 июля по 12 августа, состоялся концерт «Мираса». Зрители насладились как хорошо знакомыми вокально-хореографическими композициями - «Наследие Салавата», «Звоны России», «У шатра» и другими, так и новыми номерами из концертного репертуара. «Марафон регионов России» стал центральным событием Года Музыки Культурной Олимпиады «Сочи 2014». И «Мирас» замечательно вписался в программу Марафона, главной целью которого была демонстрация многонациональности и мультикультурности нашей страны. Каждый регион был представлен одним или несколькими коллективами, которые ярко и оригинально показали его самобытную культуру и традиции. Фестиваль объединил представителей из самых отдаленных уголков нашей страны. Урал, Сибирь, Северный Кавказ, Дальний Восток – традиции многочисленных и малых народов России соединились с современными культурными тенденциями.
20 сентября 2014 года «Мирас» впервые в своей истории с большим успехом выступил на одной из самых престижных московских сцен – на сцене прославленного Концертного зала им. П. И. Чайковского. Коллектив готовился к этому ответственному шагу в своей творческой карьере давно. Первоначально концерт должен был состояться в июне. Однако в те жаркие летние дни «мирасовцам» выпала иная почётная миссия – представить искусство нашей республики жителям подшефного Башкортостану Белогорского района Крыма. Московское выступление прошло при финансовой и организационной поддержке Администрации города Уфы. Артисты и устроители единственного сольного концерта в столице с честью выдержали экзамен: зрители восторженно аплодировали практически после каждого номера развернутой, почти трёхчасовой программы, самые активные и раскрепощённые пускались в пляс и с воодушевлением подпевали.
В антракте и после выступления зрители делились впечатлениями, не скупясь на комплименты. Наш именитый земляк директор института океанологии РАН, в недавнем прошлом – глава Академии наук РБ Роберт Нигматуллин отметил: «Чудесные номера, восхитительный пример культуры движения и пения. Замечательный концерт!». Был среди зрителей давний почитатель ансамбля, в то время - депутат Госдумы РФ Александр Дегтярев: «Тот факт, что выступление проходит в зале имени Чайковского – большой успех. Это значит, что башкирское искусство востребовано в столице. Полный зал, бурно реагирующий на все номера – лучшее подтверждение». Коллега по творческому цеху, заслуженный работник культуры Татарстана Радиф Яваев подчеркнул «превосходное чувство стиля, безукоризненное исполнение и выверенную работу каждого участника ансамбля».
С 8 по 10 июля 2015 года, в дни проведения саммитов стран ШОС и БРИКС была предусмотрена богатая и разнообразная культурная программа. В столице Башкортостана гастролировали известные московские театральные коллективы, были показаны лучшие спектакли и концерты уфимских театров и концертных организаций. «Ансамбль «Мирас» также был активно вовлечен в эти мероприятия всемирного значения. В Колонном зале Министерства сельского хозяйства прославленный коллектив показал развернутую программу, продемонстрировав гостям со всего света все самое лучшее из своего обширного репертуара.
29 апреля 2016 года в рамках «Дней мусульманской культуры в Санкт-Петербурге» прошел «День башкирской культуры», и «главным действующим» лицом, представляющем культуру республики, стал «Мирас».
Эльвира Гайфуллина, главный хормейстер:
Кто бы мог подумать, что на сегодняшний день наш «Мирас» станет одним из лучших вокально-танцевальных коллективов! Семь лет назад мы с Нафирей Иксановой по крупицам собирали хор, который нынче стал поистине высокопрофессиональным ансамблем, способным решать любые задачи.
Наши певцы грамотно и выразительно поют, прекрасно двигаются и являются замечательной составляющей общего ансамбля. Мы гордимся нашим уникальным коллективом.
Все права защищены: © Мирас 2021
Адрес: Республика Башкортостан, 450075, г.Уфа, Проспект Октября, 137
E-mail: ans.miras@yandex.ru
Телефон: 8 (347) 216-48-04